Jakarta, Indonesia – Program Doktor Ilmu Biomedik Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (PDIB – FKUI) telah sukses melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) pada tanggal 10 Agustus 2023 di SMKN 2 Lingsar, Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat. Kegiatan yang berfokus pada edukasi kesehatan ini mengusung tema “Penyuluhan Kesehatan Tentang Penyakit Kelainan Darah dan Stunting,” dengan tujuan memberikan pemahaman tentang darah, penyakit kelainan darah, transfusi darah, dan stunting kepada masyarakat Lombok Barat, khususnya ibu hamil dan remaja putri.

Sebanyak 50 ibu hamil dari sekitar wilayah SMKN 2 Lingsar dan 50 remaja putri yang merupakan siswi dari sekolah yang sama, berpartisipasi dalam kegiatan ini. Acara diresmikan oleh Ketua Program Studi dan Koordinator Kegiatan PKM PDIB – FKUI, Prof. Dr.rer.nat. Asmarinah, MS, serta dihadiri oleh Staff Ahli Bupati Lombok Barat, Sekretaris Camat Lingsar, dan Kadikes Lombok Barat Apt. Arief Kurniawan, S.Si., MPH.

Selain penyuluhan mengenai penyakit kelainan darah dan stunting, yang diberikan oleh dr. Andi Khomeini Takdir, Sp.PD-K-PSi, Prof. Dr. dr. Erni Hernawati Purwaningsih, M.S, yang juga merupakan anggota dari Tim Dosen yang terlibat dalam PKM ini, memberikan pengetahuan mengenai manfaat dari Daun Kelor dan Bunga Telang, yang merupakan konsumsi sehari-hari bagi masyarakat setempat. Setelah sesi penyuluhan selesai, kegiatan dilanjutkan dengan pengukuran tekanan darah, pemeriksaan golongan darah dan kadar hemoglobin, diskusi, serta layanan konsultasi dokter yang diberikan oleh Tim Dosen dan Mahasiswa dari PDIB – FKUI.

“Ilmu yang kami dapatkan dari kegiatan ini sangat berharga karena kami bisa menambah wawasan mengenai kesehatan. Kami berharap kegiatan serupa dapat diadakan lagi tahun depan,” ujar Ibu Nitasari, salah satu ibu hamil yang berpartisipasi dalam PKM PDIB.

“Hari ini kami belajar banyak hal penting terkait golongan darah, dan kami juga mendapatkan pengecekan darah serta penjelasan mendalam tentang kesehatan ibu hamil,” kata Hanifa Putri dan Nurul Azizah, siswi SMKN 2 Lingsar yang turut mengikuti kegiatan ini.

PDIB FKUI berharap bahwa melalui kegiatan ini, masyarakat dapat lebih meningkatkan kesadaran dan proaktif dalam menjaga kesehatan mereka, serta mengadopsi pola makan yang sehat untuk menghindari risiko stunting.

Jakarta, Indonesia – Doctoral Program in Biomedical Sciences, Faculty of Medicine, University of Indonesia (PDIB – FKUI) has successfully carried out Community Service (PKM) activities on August 10 2023 at SMKN 2 Lingsar, West Lombok, West Nusa Tenggara. This activity that focuses on health education carries the theme “Health Counseling on Blood Disorders and Stunting,” to provide understanding about blood, blood disorders, blood transfusions, and stunting to the people of West Lombok, especially pregnant women and young women.

As many as 50 pregnant women from around the area of SMKN 2 Lingsar and 50 young women from the same school participated in this activity. The event was inaugurated by the Chair of the Study Program and Coordinator of PKM PDIB – FKUI Activities, Prof. Dr. rer. nat. Asmarinah, MS, and attended by Expert Staff of West Lombok Regent, Secretary of Lingsar sub-district, and Head of West Lombok Health Center Apt. Arief Kurniawan, S.Si., MPH.

In addition to counseling about blood disorders and stunting, which dr. Andi Khomeini Takdir, Sp.PD-K-PSi gave, Prof. Dr. dr. Erni Hernawati Purwaningsih, M.S, who is also a member of the Lecturer Team involved in this PKM, provided knowledge about the benefits of Moringa Leaves and Telang Flowers, which are daily consumed by the local community. After the counseling session, the activity continued with measuring blood pressure, checking blood type and hemoglobin levels, discussions, and doctor’s consultation services provided by the Lecturer and Student Team from PDIB – FKUI.

“The knowledge we get from this activity is invaluable because we can add insight into health. We hope that similar activities can be held again next year,” said Mrs. Nitasari, one of the pregnant women who participated in the PDIB PKM.

“Today we learned many important things related to blood type, and we also got blood checks and in-depth explanations about the health of pregnant women,” said Hanifa Putri and Nurul Azizah, students of SMKN 2 Lingsar who took part in this activity.

PDIB FKUI hopes that through this activity, people can increase awareness and be proactive in maintaining their health, as well as adopting a healthy diet to avoid the risk of stunting.